フラワーアレンジメント教室FLORETTAの花日記


by FLORETTA

<   2008年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

エクルピス

自由が丘にある南仏プロヴァンス料理"Le Chapon(ル・シャポン)"

オーナーシェフ岡田さんこだわりの旬の食材をシンプルに美味しくいただけるお店です。

「こんな食材ありますよ」という呼びかけにたまに訪れるのですが、今回トライしたのがブルターニュ産エクルピス。エクルピス??
d0078456_2046426.jpg

つまりザリガニのようなものです。まだウニウニ動いていてハサミが怖い(><)


d0078456_2046223.jpg
茹でてしまうときれいな赤色に。レモンをしぼって手づかみでガシガシっと。
手づかみでワイルドに食べるのって楽しいです♪

他に、ホワイトアスパラ(美味しかった〜♡)、シャラン産鴨、フォアグラのソテーなどなど。生ハムも塩っぽくなくワインのお供にぴったり。
お供のワインはワインラバーな同席者の方々が持ち込んだマルゴーなど。

気取りない空間でいただく美味しい食事は会話も弾んで楽しいひとときでした。


自由が丘、奥沢方面にお住まいの生徒の皆さん、機会があればぜひ♪

ちなみにこのお店。何度も来ているのに初めて気付いたのですが、テラス席はワンコOKだそう。暖かくなったらひじき選手も同席させないと^^


les fleurs *FLORETTA**


ご意見・ご感想、お花に関するお問い合わせはこちらまで


人気ブログランキング参加中
d0078456_0511793.gif←ポチッとお願いします
[PR]
by floretta | 2008-02-24 21:10