フラワーアレンジメント教室FLORETTAの花日記


by FLORETTA

<   2009年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

洋書をパラパラ


秋の連休、シルバーウィーク。
仕事もあるので遠出はせず自宅でのんびりです。

ゼネコン勤務の頃はGW、夏休み、年末年始が1週間くらいの
一斉休暇だったので必ずヨーロッパ方面へ旅行をしていたのですが
もう20代前半の頃のアクティブさもなくなり、ひたすら自宅でまったり。
気が向くと近所をぶらぶら散歩。
何もしないのが一番の贅沢~♪なんてすっかり脱力しています。

さてさて、脱力しているとき=ニュートラルな状態。
きれいな洋書や写真集をぼんやり眺めて自分の「これは好き」という
素直な感覚に耳を傾けたりします。

d0078456_945299.jpg

まるで人間のおばあちゃんみたいなプードルさん。
表情と空気感がたまりません。


d0078456_10183290.jpg

クリスチャン・ディオールの写真集。エレガントなドレスの美しさにため息。


d0078456_10184721.jpg

夕食はチーズとワインかな♪と思いつつ、
こういう構図の写真って見ていて心地いいなと参考に。


仕事柄、花やフラワーアレンジの本や写真も見ると思われるでしょうが、
まったく見ません。もう完全に脱力です(笑)
でも花以外の何か別のことから、案外、新しい発見やアイデアの閃きが
見つかるものなんです。

お花が好きでセンスよくアレンジを作りたい!と日々悩まれている方は
花ではない別の何かにも目を向けて、「きれい」「好き」と感じるものを
たくさん集めてみてください。
そうすると自然に感性が磨かれると思います。

おまけ
[PR]
by floretta | 2009-09-23 10:58

d0078456_23111190.jpg

先週グランドオープンした丸の内ブリックスクエア。
そこに日本初出店したフランスAOC発酵バターのエシレへ行ってきました。
そしてたっぷり並んでマドレーヌ、フィナンシェなどなど買ってきました。

並んでまでして・・・と実際思うのですが、
それもこれも教室のおやつにお出ししたいがため。
今月はそのために週3ペースでエシレに通いますよ☆

ところでパリへ行くとエシレ大好きな両親からのリクエストで、必ずバターを
買って帰っていたのですが、乳製品がダメな私は実際に食べたことはなく・・・。
両親曰く、とても美味しいらしいです。
金曜日、花の大量仕入れのお手伝いをしてくれたこの方も、
デュヌラルテのパンにつけて「んまいんまい」と召し上がっていました。

マドレーヌとフィナンシェもバターたっぷりのいいお味です♪
生徒のみなさん、レッスン後のおやつタイムを楽しみになさってくださいね!





**お知らせ**

10月よりスタートするお昼のBASICクラスの体験レッスンお申込み受付中です。
詳しくはこちら*をご覧ください。



1dayレッスン「秋色ローズとショコラ・ショー」お申し込み受付中です。
10月22日(木)空席ございます。



今後の1dayレッスン開催予定。

 *クリスマスリース(11/27,28)
 *クリスマス・トピアリー(12/5)
 *クリスマスのキャンドルアレンジ(12月)




les fleurs *FLORETTA**


ご意見・ご感想、フラワーアレンジメント教室に関するお問い合わせは
info@floretta.co.jp まで







人気ブログランキング参加中
d0078456_0511793.gif←ポチッとお願いします
[PR]
by floretta | 2009-09-11 23:54