2008年 03月 24日
パリ色の花束 ーパンジーのナチュラルブーケー
フラワーアレンジメント教室FLORETTA、パリの雰囲気漂う花束作りを
レッスンする「パリ色の花束」3月はパンジーのナチュラルブーケでした。
よく見ると1輪の花にさまざまな色が複雑に存在するパンジー。
パープルの花びらにクリームイエローやブラウン、ネイビーなど、はっとするほど美しい配色に見とれてしまうこともあります。
そのパンジーに存在する色をヒントにした色合わせで、春の野に咲く花を摘んで束ねたような自然な雰囲気の花束を作っていただきました。
花びらや葉さきが揺れるように、風がふわっと通り抜けるように。
花の頭(高さ)を揃えて丸く作るブーケ・ロン(花束)より、自然に空気感を持たせて作ることが少し難しかったよう。
でも花の高低、向き、表情、茎の曲がりを意識しゆったり束ねれば素敵に仕上がります。そして大事なのはまん丸くしようとしない大雑把さ^^
ただし大雑把=乱雑ではありませんのでご注意を。
*使ったお花*
パンジー(シャロンまたはムーランルージュ)
ライラック
バラ(イヴシロ)
ラナンキュラス(Mラベンダー、Mクリーム)
ルピナス、豆の花、ミント
今週のおやつはJOUVAUD(ジョヴォー)の南仏プロバンス風マカロン。
サンドされたクリームはフランボワーズ、ショコラ、バニラ味♪
さくっと軽い口当たりのお菓子です。
JOUVAUD(ジョヴォー) Le Patissier Provencal HIROO
les fleurs *FLORETTA**
ご意見・ご感想、お花に関するお問い合わせはこちらまで
les fleurs *FLORETTA**
人気ブログランキング参加中
←ポチッとお願いします
by floretta
| 2008-03-24 14:47
| lesson